所在位置:首页 > 通知公告 > 公告公示
滨州富创生物科技有限公司病死畜禽无害化处理项目环境影响评价公众参与第二次公示
来源:    发布时间:2017-09-13    浏览次数:    

 

一、建设项目的名称及概要

项目名称:病死畜禽无害化处理项目

建设单位:滨州富创生物科技有限公司

项目概要:滨州富创生物科技有限公司病死畜禽无害化处理项目位于山东省惠民县辛店镇后韩村北500米。总投资2300万元,厂区占地面积10亩,主要建设生产车间、冷库、成品库及其附属设施。项目建成后,可年处理病死畜禽4000吨。

二、环评报告书提出的环评结论

1、废气

1)有组织废气

①扑杀间废气(G1

项目采用电扑杀的方式对感染疫情的活体动物在进行无害化处理前先进行扑杀,本项目仅对未死亡动物进行扑杀,扑杀过程产生的恶臭污染物较小。扑杀间废气主要为恶臭气体,主要成分为氨、硫化氢等,经扑杀间微负压收集系统送入车间废气总管,在喷淋净化塔经“碱液喷淋+植物萃取液吸收”处理后由15米高排气筒排放。

②撕裂废气(G2

拟建项目预碎机为密闭式撕裂机。预碎过程中撕裂机内混杂有畜禽皮毛、血液、内脏、粪尿等,这些物质均会产生恶臭气体,在预碎机上部储料仓开启过程及预碎过程将溢出少量废气。预碎机上部设置集气罩,废气经集气罩收集后送入车间废气总管,进入喷淋净化塔,经“碱液喷淋+植物萃取液吸收”后,由15米高排气筒排放。

③化制废气(G3

高温化制废气首先进入冷凝器冷却,未被冷却的不凝气经管道收集进入生物喷淋净化塔,经“碱液喷淋+植物萃取液吸收”后,由15米高排气筒排放。

④压榨废气(G4

企业在压榨机上部设置集气罩,压榨废气经引风机收集后汇入车间废气总管,进入喷淋净化塔,经“碱液喷淋+植物萃取液吸收”后,由15米高排气筒排放。本项目整个无害化处理各工段均为密闭装置,生产过程中密闭负压生产,可防止臭气外溢,同时在无害化处理设施的各个排气阀上方安装集气装置。此外,项目主处理车间生产时窗户及门关闭,通过给排风系统使整个生产区域形成微负压。

⑤冷却废气(G5

原料经螺旋压榨机压榨后残渣进入风冷机,冷却废气主要污染物为粉尘,采用布袋除尘器进行除尘,除尘后废气与粉碎废气进入车间废气总管,经喷淋净化塔处理后由15米高排气筒排放。

⑥粉碎废气(G6

为进一步降低残渣粒径,对残渣进行粉碎。拟建项目采用锤式粉碎机进行粉碎,根据对产品要求控制产品粒度,最小尺寸可控制在1.5mm左右,产生的废气中主要污染物为粉尘,废气采用布袋除尘器进行除尘后汇入车间废气总管,进入喷淋净化塔,经“碱液喷淋+植物萃取液吸收”后,由15米高排气筒排放。

⑦污水处理站恶臭废气(G7

本项目新建一座污水处理站,工艺采用“预处理+缺氧移动生物膜反应器+两级好氧移动生物膜反应器+膜生物反应器”组合工艺技术路线对各种清洗废水、污蒸汽冷凝水等进行处理。污水处理过程中会产生少量恶臭气体污染物,主要成分为氨、硫化氢等。对于这股废气,污水处理站气浮沉淀池、生物滤池、污泥池等加盖处理,对污泥臭气产生源进行局部区域隔离,恶臭气体经导排气管道集中收集,收集的废气进入车间废气总管,经喷淋净化塔处理后由15m高排气筒(1#)排放。

⑧锅炉废气(G8

天然气燃烧产生燃气废气,其主要成分为烟尘、SO2NOx,项目安装低氮燃烧器,燃烧后废气通过高15m的排气筒(2#)排放。

综上,项目分批次间歇生产,每批次处理5吨,撕裂后化制、化制后进行压榨或直接进行冷却粉碎,后一工序开启后,前一工序停止运行,同一时间NH3H2S的最大排放速率产生在化制阶段,冷却粉碎同时进行,粉尘最大排放速率为0.205kg/h,最大排放浓度为7.327mg/m3。项目产生NH3H2S排放速率能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)有组织排放速率要求,颗粒物排放浓度可满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区标准。排放速率及无组织排放浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求,项目废气可实现达标排放。

项目营运期在各环保措施到位及正常运行状态下,所产生的各污染因子对周边大气环境影响较小。

2)无组织废气

项目无组织排放废气主要为撕裂废气(G2)、压榨废气(G4)及污水处理站废气,废气主要成分为NH3H2S

本项目整个无害化处理各工段均为密闭装置,生产过程中密闭负压生产,可防止臭气外溢,同时在无害化处理设施的各个排气阀上方安装集气装置。此外,项目主处理车间生产时窗户及门关闭,通过给排风系统使整个生产区域形成微负压。

拟建项目运营期产生的废气经采取相应的处理措施后,经估算模式预测,NH3H2S厂界内无组织排放能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)无组织排放浓度要求,实现达标排放,对周围环境空气质量产生的影响较小。

2、废水

实行雨污分流制排水系统;生活污水经化粪池处理后同生产废水(喷淋废水、地面冲洗废水、车辆冲洗废水、设备清洗废水、锅炉排污水、软化水制备装置排水、循环冷却废水和消毒废水和污蒸汽泠凝废水)、初期雨水一起排入项目自建污水处理站处理。项目建设一座处理规模为25m3/d的污水处理站,并设回用水池处理项目废水,废水处理工艺为“隔油+气浮+缺氧移动生物膜反应器+两级好氧移动生物膜反应器+膜生物反应器”;项目废水经自建污水处理站处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1标准,回用于项目冷却循环水系统补水及设备、车间洗涤用水。

3、固体废物

本项目产生的固废有旋风分离器滤渣、冷却粉碎工序除尘器粉尘、污水处理站污泥、污水处理站油脂、废离子交换树脂、生活垃圾及废包装材料。其中滤渣经粉碎后与收集的粉尘作为肉骨粉外售。职工生活垃圾及废包装材料委托环卫部门处理;污水处理站污泥作为一般固废,可委托环卫部门处理;污水处理站油脂经化制、压榨等工序加工后作为动物油脂产品外售;废离子交换树脂为危险废物,委托有厂家(具有相应危险废物处置资质的单位)进行再生利用。

本项目所产生的各类固体废弃物均得到合理处理和处置。

4、噪声 

项目噪声源以机械噪声和空气性噪声为主,主要噪声源设备有预碎机、化制机、榨油机机、引风机、水泵等,通过选用低噪声设备、优化平面布置、采用消声、隔声装置等措施,项目运行期各厂界昼、夜间噪声贡献值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准的要求。

三、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可在本次信息公示之日起10个工作日内,通过直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式,向建设单位或环评单位反馈意见和建议。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:拟建项目周围村庄居民以及其他关心拟建项目建设的公众。

主要事项:就公众对畜禽无害化处理项目及建设单位的了解程度,对项目区周围的环境质量现状的认可程度,对项目场址选址合理性,对环境风险防控措施的认可程度,对拟建项目建成后可能造成的环境问题了解,对拟建项目建设最关心的问题、是否支持项目建设以及对项目建设的意见和建议等公众关心的事项征求当地有代表性的公众的意见。

五、征求公众意见的具体形式

为便于广大公众了解拟建项目的具体情况,本公司采取发布公告、发布报告书简本等形式。公众可在本次信息公示之日起10个工作日内,通过直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式,向建设单位或环评单位反馈意见和建议。

六、项目建设单位及联系方式

建设单位:滨州富创生物科技有限公司

人:董志强

  话:17753600673

  址:山东省惠民县辛店镇后韩村北500

七、环境影响评价单位及联系方式

环境单位:东方环宇环保科技有限公司

人:刘工

    话:18663098381

    址:河南省安阳市殷都区铁西路46

 

公告单位:滨州富创生物科技有限公司

2017911


版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号