所在位置:首页 > 新闻动态 > 县局动态
邹平县畜牧兽医局生猪屠宰“扫雷行动”专项整治成效显著
来源:    发布时间:2017-05-03    浏览次数:    

  截止到2017年4月10日,邹平县畜牧兽医局生猪屠宰“扫雷行动”专项整治圆满完成并获得显著成效。

  自2016年5月至今历时一年时间,邹平县畜牧兽医局组织开展生猪屠宰“扫雷行动”专项整治,主要对我县重点区域、重点对象和重点违法行为进行排查及查处,严厉打击私屠滥宰、生猪注水或注入其他物质等违法犯罪行为,直到今天,邹平县畜牧兽医局对“扫雷行动”做了最后总结,标志着邹平县生猪屠宰“扫雷行动”专项整治圆满完成。整治期间县畜牧兽医局多次与公安、食药等部门联合,开展集市检查和深夜突击检查,查处案件4起,扣押生猪肉品900余斤,关闭不符合标准生猪定点屠宰场2家,通过“扫雷行动”,有效震慑了违法犯罪分子,净化了我县生猪屠宰行业,大大提高了我县生猪肉品质量安全。

  邹平县畜牧兽医局将以2016年生猪屠宰“扫雷行动”专项行动为借鉴,继续在2017年开展新的生猪屠宰专项整治行动,保持严打态势,进一步加大执法和查处力度,确保我县人民群众“舌尖上的安全”。(刘晓珺)

[!!] 省畜牧兽医局局长唐建俊到滨城调研

  4月11日,省畜牧兽医局局长唐建俊来滨城区调研畜牧业发展情况。市政协副主席李维东、副区长孟维赞陪同。

  唐建俊一行先后来到万代农业科技有限公司、中裕麦业进行了实地考察,在万代农业科技有限公司,调研组详细了解了我区在畜牧养殖规模化建设、品牌建设和养殖技术推广以及规范兽药、饲料使用制度方的有关情况。在中裕麦业有限公司,调研组分别来到中裕农牧循环经济产业园和产品综合展示厅调研企业的现代化生猪养殖和绿色循环经济产业链的发展情况。唐建俊对我区畜牧业发展情况给予了充分肯定。

  近年来,滨城区历来高度重视畜牧业的发展,始终以促进畜牧业发展和保障农民增收为根本出发点,紧紧围绕“龙头、规模、疾控、执法、服务”五大工作重点,培强扶壮,不断推动畜牧养殖规模化建设。在养殖场土地审批、规划建设等方面严格把关,狠抓新型健康养殖技术推广和品牌建设,不断创新工作方法、提升服务理念,为我区畜牧业稳步发展提供了坚实保障。

[!!] 博兴县畜牧兽医局三项措施力促养殖业健康发展

      今年以来,博兴县畜牧兽医局采取加强疫病防控、推行科学管理、强化投入品监管等有效措施,全面提升了畜禽养殖业的标准化水平,促进了该镇养殖业健康稳定发展。

  一是加强疫病防控。加强畜禽常见病和多发病的防控工作,实行动态监测机制,对防疫员进行疫情监测和技术培训,定期进行畜禽存栏情况普查,从源头提高畜禽健康水平。

  二是推行科学管理。采取科技联户方式,深入规模养殖场推广先进养殖技术和管理模式,同时鼓励规模养殖场之间加强技术合作和信息交流,协调规模养殖场对散养户的结对带动,共同抵御市场风险。

  三是强化投入品监管。严格饲料、兽药市场准入制度,规范饲料、饲料添加剂和兽药的使用,并登记进货渠道,从源头上把好养殖产品质量关。 

[!!] 省畜牧重点工作第五督查组来阳信调研督导

4月12日,省畜牧重点工作第五督查组来阳信县调研督导畜禽养殖废弃物处理利用暨污染防控工作开展、饲料生产和养殖环节非法使用兽用抗菌药物集中整治情况。

  第五督查组长、省畜牧兽医局副局长赵玉良带领畜牧科技处副处长吴孝兵、省饲料质检所所长李祥明在副县长曹福清的引导下先后到阳信县动物检疫监督及畜产品质量监管中心、京阳饲料厂、亿利源养殖场、利民畜禽无害化处理有限公司检查督导。

  赵玉良首先对阳信畜牧工作取得的成绩表示肯定,同时也指出部分细节工作中存在的不足。督导过程中阳信县畜牧兽医局长马文健表达了对畜禽废弃物处理和环境整治、打击非法使用兽用抗菌药物等工作的决心。(赵璇 王乐)

[!!] 惠民县开展畜产品质量安全监督抽检工作

     今年以来,惠民县畜牧兽医局在畜产品质量安全监管工作中重视源头治理,重点整治畜产品中违禁药的使用,开展了多次畜产品质量安全专项检查。在专项检查的基础上,结合本县实际,认真制定了《 惠民县2017年畜产品质量安全监督抽检工作方案》重点检测禽肉产品硝基呋喃类、氟苯尼考、氟喹诺酮类药物,鲜禽蛋中氟苯尼考、氟喹诺酮类药物,并于4月11日对本辖区内畜产品进行了抽样检测,本次抽检禽蛋类10个批次样品,禽肉15个批次样品,抽样过程完全按照《山东省畜产品抽样细则》及《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》的原则进行。

  下一步,我局还将以本次抽检结果为依据,查找不足,加大整治力度,开展针对性的专项整治行动,堵塞漏洞,确保本县域内畜产品质量安全,切实保障全县人民舌尖上的安全。(张东)

   

[!!] 国家肉牛牦牛产业技术体系济南综合试验站来阳举办肉牛养殖技术培训班

  为加强国家肉牛牦牛产业技术体系与示范基地县市的技术交流,济南综合试验站于3月17日上午9点在阳信县畜牧兽医局五楼会议室召开了肉牛养殖技术培训班。本次培训班参会的肉牛养殖场(户)技术人员150余名,并邀请了国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家周振明教授、梁小军研究员和周绪正研究员进行授课。

  本次培训班主要开展对肉牛青贮加工综合技术、肉牛产业养殖情况、肉牛腹泻病的综合防治等方面的培训指导。培训过程中,学员们认真学习、积极思考,踊跃提问并积极与专家互动,对我县肉牛养殖、繁育标准化建设奠定了良好的基础。

 

 

[!!] 3.15 台子兽医站为养殖业维权

    兽药饲料是畜牧业重要投入品,是保障畜牧业持续、健康、快速发展的物质基础和基本环节。近日台子兽医站开展3.15 兽药饲料打假活动,重点检查兽药经营主体是否合法,是否按照《处方药和非处方药管理办法》有关规定开展经营,是否存在销售假劣兽药违法行为;饲料经营单位是否建立购销台账,经营产品是否合法,标签是否规范;同时加强宣传,以深入贯彻落实《兽药管理条例》、《饲料质量安全管理规范》等法律法规为主线,切实提高经营者的质量安全意识和法律意识。检查总体情况看,各兽药饲料经营单位制度健全、购货渠道正规、兽药饲料经营规范,未发现违禁假劣兽药

 

 

 

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号