所在位置:首页 > 新闻动态 > 县局动态
强化措施 突出重点 无棣畜禽屠宰监管工作成效显著
来源:    发布时间:2017-06-30    浏览次数:    

 

    今年来,无棣县以加强畜禽屠宰行业管理、屠宰监管以及猪肉市场经营秩序整顿为工作重点,强化企业主体责任,落实检验检疫规程,夯实部门监管职责,狠抓企业规范化管理,保障了肉品质量安全。主要做法是:

    完善制度,规范管理。一是严格落实企业主体责任。专门制定了《关于进一步加强屠宰监管工作的意见》,与生猪定点屠宰企业签订《屠宰企业产品质量安全责任书》以及《安全生产责任书》,明确了畜禽屠宰企业是食品安全第一责任人。同时,围绕肉品质量安全控制,分期、分批对畜禽屠宰从业人员进行专门培训,着力提升企业自律意识。二是严格落实屠宰全过程质量安全各项制度。监督企业建立健全生猪进场验收制度、检验检疫制度、肉品质量管理制度、肉品出场验收制度等一整套有关生猪屠宰和肉品质量安全的规章制度,并做到制度全部上墙。三是加强屠宰行为管理。严格监督企业抓好生猪入厂关、屠宰关、检验关、无害化处理关、质量追溯关、安全生产关六大关口。督促企业建立完善畜禽进厂台账、屠宰生产纪录、肉品质量检验台账等9项台账,做到记录全部归档,确保食品安全可追溯。

    创新体系,上下结合。一是推进屠宰企业品牌化经营。指导滨州国才食品有限公司创立滨誉猪肉品牌,屠宰企业直接与上游生猪养殖基地、下游零售商、批发商、机关团体等对接, 加、供、销一体化的经营模式,确保了肉品供应稳定和质量安全。二是实施放心肉配送工程。为保障农村猪肉市场安全、有效供给,同时也为更好打击私屠滥宰违法行为整治,引导国才食品有限公司充分发挥主管道和龙头作用,探索实行了集中屠宰、冷链配送模式,在全县各镇街、城区设立了5放心肉冷链配送点。 三是进一步优化布局。自屠宰监管职能划转我局以来,我们严格执行省畜牧兽医局《关于严格生猪定点屠宰企业设立审批有关要求的通知》要求,积极落实撤点并厂、定点配送对现有屠宰企业的基本资质、环境和建设、屠宰检验、卫生控制等方面进行全面审核,撤销不合格屠宰点3处,指导其转型为冷链配送点,保留生猪定点屠宰场1处。

    专设机构,加强联动。一是设立专门监管机构和人员。县局设立屠管科具体负责畜禽屠宰的日常监督管理工作。为切实做好屠宰环节检疫监督工作, 配备了驻场官方兽医4名、协管员4名,专门负责国才食品有限公司的生猪屠宰检疫监管工作。二是县食安委牵头畜牧兽医、食药监、公安建立了肉品安全监管工作联络小组,每季度至少召开一次工作协调会,互通信息,商定联合执法检查方案。 2017年以来,县畜牧兽医局与食品药品管理局、公安局联合执法4次,联合查处违法案件4起。县畜禽屠宰执法人员捣毁私屠滥宰窝点2处,立案查处私屠滥宰案件2起,移送公安部门2起。

 

    全程监管,规范流程。一是规范检验检疫流程。畜禽屠宰办监督指导定点屠宰厂严格宰前检查,认真落实凭准宰通知书屠宰制度。严格按照《生猪屠宰检疫规程》,实行定人定岗,官方兽医、协检员、肉品质量检验员有机结合,确保全流程检疫监督到位。二是切实做好瘦肉精检测。驻场官方兽医监督企业做好瘦肉精自检。畜禽屠宰办做好抽检,并实行双随机抽检机制。三是做到屠宰监督管理规范化、痕迹化。健全完善生猪屠宰监督检查记录,进一步规范监督检查行为。督促企业专门建立畜禽屠宰监督管理档案橱,监督屠宰企业如实记录屠宰畜禽来源、数量、屠宰日期、检疫检验证号、销售去向和病害畜禽无害化处理等情况,并分类归档。 (马振清  朱伯乾)

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号