所在位置:首页 > 畜牧信息 > 品种资源
渤海黑牛
来源:    发布时间:2017-03-21    浏览次数:    

   渤海黑牛原称抓地虎牛无棣黑牛,主产区在山东省无棣县,是中国罕见的黑毛牛品种,中国良种牛育种委员会将该牛列为中国八大名牛之一。渤海黑牛主要特点是:皮毛、蹄、角、鼻镜、舌面全黑,后躯发达,体质健壮、遗传性能稳定,适应能力强。其肉质细嫩,呈大理石状,营养丰富,肉品蛋白质中的氨基酸总量达95.11%20世纪90年代开始出口日本、香港等国家和地区,被誉为黑金刚。无棣黑牛获农业部国家农产品地理标志认证。

  渤海黑牛成年公牛、阉牛体高133厘米左右,体重460公斤左右,母牛体高一般120厘米左右,体重360公斤。渤海黑牛平均屠宰率53.13%,净肉率44.72%,胴体产肉率84.18%,胴体骨肉比1:5.09。20世纪90年代开始出口日本、香港等国家和地区,被誉为“黑金刚”。

  20世纪的黄牛改良和肉牛改良,给渤海黑牛这一品种带来很大的冲击,中心产区存养量急剧下降,分布范围日渐缩小。特别是进入21世纪以来,随着农业机械化水平的不断提高,渤海黑牛在农业生产中的优势日趋淡化,再加上养殖成本的增加,农户不再从事渤海黑牛的养殖繁育工作,致使渤海黑牛濒临绝种。

  为抢救性保护渤海黑牛种质资源,无棣县规划建设渤海黑牛良种繁育基地来进行渤海黑牛育种核心群的建设,由无棣华兴畜牧有限公司负责建设运营。2010年6月,无棣县华兴渤海黑牛良种繁育有限公司成立。2011年10月,承担着国家级渤海黑牛保种区的山东省渤海黑牛原种场迁址无棣县华兴渤海黑牛良种繁育有限公司养殖场内。2011年,该公司已有纯种渤海黑牛种公牛50头,母牛380头。国家级渤海黑牛保种区内的渤海黑牛保护群由该公司负责提供纯种渤海黑牛冻精进行纯繁。

渤海黑牛公牛

渤海黑牛母牛

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号