所在位置:首页 > 畜牧信息 > 品种资源
德州驴
来源:    发布时间:2017-03-21    浏览次数:    

   德州驴是中国五大优良驴种之一,中国五大优良驴种分别是关中驴、德州驴、广灵驴、泌阳驴、新疆驴,在宋代时由西部地区传入,经过长期的选育成为誉满中外的品种。德州驴原产于滨州市沿渤海各县和德州市,又称无棣驴

  德州驴体格高大,结构匀称,外形美观,体型方正,头颈躯干结合良好。毛色分三粉(鼻周围粉白,眼周围粉白,腹下粉白,其余毛为黑色)和乌头(全身毛为黑色)两种。 成年种驴体尺:公驴体高在142厘米,体长为143.6厘米,胸围为152.8厘米,管围为18.7厘米,母驴相应为140、137、160和16.4厘米。 公驴前躯宽大,头颈高扬,眼大嘴齐,有悍威,背腰平直,尻稍斜,肋拱圆,四肢有力,关节明显,蹄圆而质坚。 德州驴平均体高一般为130~135厘米,最高的可达155厘米。

  德州驴生长发育快,12~15月龄性成熟,2.5岁开始配种。1岁驹体高、体长为成年驴的85%以上。母驴一般发情很有规律,终生可产驹10只左右,25岁好驴仍有产驹的;公驴性欲旺盛,在一般情况下,射精量为70毫升,有时可达180毫升,精液品质好。作为肉用驴饲养屠宰率可高达54%,出肉率较高。为小型毛驴改良的优良父本品种。单驴拉车载重750千克,日行40~45千米,可连续多日。最大挽力占体重的75%。

德州驴(三粉公)

德州驴(三粉母)

德州驴(乌头公)

德州驴(乌头母)

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号