所在位置:首页 > 畜牧信息 > 品种资源
洼地绵羊
来源:    发布时间:2017-03-21    浏览次数:    

   洼地绵羊是国内外罕见的四乳头母羊,已被列为山东省地方品种之一。主要分布在山东省滨州市的惠民、滨州、无棣、沾化和阳信等县市,总数在30万只以上。

  洼地绵羊的脂尾是方脂尾,其他的绵羊品种是长脂尾。脂尾厚,适宜季节性放牧贮存营养,保证了羊常年繁殖的性能,并且肥尾肉羊深受伊斯兰民众的喜爱。洼地绵羊性情温顺不抵斗,适合密集型饲养。属易育肥,遗传性能稳定,肉用性能好,肉质细嫩,耐粗饲的肉毛兼用的地方优良品种。成年羊的体重在40公斤左右,它的屠宰率在47%左右,产肉性能和当地其他品种相比相当不错;同时这种羊具有一定的产毛性能,它的春季剪毛量在2公斤左右,但是它的毛质相对来说不是太好,需要下一步有待于进一步改良。

  洼地绵羊是滨州地区的良种羊,具有个体大、躯体壮、成熟早、繁殖率高等优点,母羊繁殖率在280%,仅繁殖率高一项就为农民增加了不小的经济效益。

  洼地绵羊产肉率高,肉质细嫩味道鲜美,具有很好的开发价值,深受各地农民青睐,目前已被国内十几个省市引作种畜。

  洼地绵羊是当地形成的一个地方品种,蹄质坚硬、抗病力强、适合长期在低洼潮湿地带放牧,耐粗饲,非常适合老百姓养殖。

  洼地绵羊有很好的适应能力,和其他品种相比它的腿较短,无论在牧区、平原或山区都有很强的奔走能力,同时适宜放牧和舍饲。

  洼地绵羊是一个优秀的地方羊种,由于它在放牧或圈养过程中以食草为主,喂养出来没有污染,营养价值高,成本低廉,经济效益好,与同类品种相比,具有较强的竞争力,因此饲养洼地绵羊市场广阔,前景好,是农民致富的又一门路。

洼地绵羊种羊

洼地绵羊羊群

洼地绵羊羊群

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号