所在位置:首页 > 科技调研 > 科技类
环保攻坚战“温度样本”:鸭舍变“雅舍”!
来源:    发布时间:2017-12-14    浏览次数:    

 

环保攻坚战“温度样本”:鸭舍变“雅舍”!

2017-12-13 山东畜牧

 

 

 

  一栋栋崭新的鸭舍、一排排高标准的 " 住宅 ",一只只可爱的黄色小鸭子探着脑袋、伸着脖子抢食 …… 在新泰天信农牧循环产业园,新泰市天宝镇养殖户张更新正忙着 " 伺候 " 鸭子。这是他当 " 鸭倌 " 的第四个年头,7 月底,他的养鸭场曾因一张 " 因处于禁养区需拆除 " 被拆除,他也背起行囊外出打工。10 月份,在张更新外出打工 2 个月后,他接到了新泰天信农牧循环产业园工作人员的电话:" 新的鸭舍盖好了,快回来干老本行吧!" 张更新没想到,仅仅两个月,他就能回家重新养鸭子了。

" 堵 " 住污染源,养鸭散户发了慌

  2013 年之前,张更新一直在外打工,每年收入 3 万元左右。" 那年春节回家,看到镇上那么多家庭养殖场的生意红红火火,眼馋坏了。"2013 年时,张更新所在的天宝镇,养殖业规模已经达到一百七八十户,中等以上规模养殖场年收入十多万元。

  " 在外辛苦干三年,还不如在家门口养一年鸭子赚得多!" 张更新狠了狠心,东拼西借凑够了 30 万元启动资金,在村边建起了养鸭场。很快,养鸭场红火起来,收入也比以前增加了近 3 倍。

  鸭子养起来了,赚钱多起来了,张更新的心情却不怎么高兴。" 一到夏天,整个村子臭哄哄的,村子周围淌着黑臭粪水,虽然自家的鸭舍排污相对好一些,但一出门,老感觉邻居在背后瞪着白眼盯自己 ……" 张更新说,随着养鸭户的增多,加之基本都是散养,相应的粪污污染治理设施没有跟上,所以空气中时常弥漫着臭味,村民很反感。养鸭给村民增加了经济收入,提高了部分养殖户的生活水平,但村民也承受着养鸭带来的环境副作用。

  张更新隐隐感觉自己的鸭舍迟早会被拆掉,这种不安终于在今年 7 月底应验了。接到拆除通知的那天他着急了," 第三年刚回本,眼看今年就要赚钱了,却赶上了环保督察,生活又回到原点,心里一直憋着口气。" 张更新说," 虽说我的生意不大,但一年也能收入八九万元,但就这样没了。"

  " 不拆!谁也别想拆!" 一开始,张更新死抱着这个念头。那段时间,新泰环保执法人员配合当地政府,隔三差五上门做思想工作。后来,张更新 " 硬扛到底 " 的念头逐渐松动," 确实影响村里人的生活了,虽然养鸭赚钱,但也不能光考虑自己,得和国家政策保持一致,让村里环境好起来。" 张更新说,有一次工作人员对他说,鸭舍拆除后会建设不污染水和空气的新鸭舍,想继续养鸭子的养殖户可以搬进去,继续养鸭赚钱。张更新答应了,鸭舍如期拆除。

 

  养鸭有了新环境,鸭农也都宽了心

  鸭舍拆了,张更新再次外出打工。出发时,他对建设适养区并没有太多的奢望,盼着能重当 " 鸭倌 ",可不知道要等半年、一年还是两年 ……10 月份,在张更新外出打工 2 个月后,他接到了电话:" 新鸭舍盖好了,快回来干你的老本行吧!"

  张更新第一次走进新泰天信农牧循环产业园非常兴奋。新鸭舍墙体是砖混结构、顶棚是钢架结构,采用的材料不仅保温,还能阻燃,安全没得说。养鸭采用全智能笼养,通风、加料、饮水、温控、光照都是全自动,粪便也是自动化处理,一按遥控按钮,水就把鸭粪冲到粪污存储池,鸭舍内无异味。" 这简直是鸭子住的大别墅!" 张更新一拍手说," 不用等了,开干!" 于是,他成为第一批进驻天信农牧循环产业园的 " 鸭倌 "。

  张更新很快发现,搬进新鸭舍赚钱更快了。" 以前我是平养,养得少、成活率低,一批养 6000 至 7000 只鸭,一年养 8 批,靠天、靠运气吃饭,一只鸭的利润在 2 元左右。" 张更新说,养鸭现在有了变化," 产业园提供统一的设施和技术,养鸭实现智能化,不仅成活率高,成本也降低了,利润能达到 3 元多,而且一批能养 3 万只鸭。" 养得多、利润高,最关键的是肉鸭的销路也不用愁,因为在产业园养殖的鸭子用药量大幅减少,食品安全性大幅提高,受到商家青睐。

  屈兴凯是天信农牧产业园区的一名技术员,园区里 " 鸭倌 " 遇到了问题,都爱找 " 屈老师 " 解决。原先养殖户遇到问题都是自己去找村里的电工、维修工、畜禽兽医,现在园区为每个养殖户提供技术支持,养殖户不出园区就能解决养殖过程中的所有问题。屈兴凯介绍,公司按标准为每个养殖小区派驻一名技术厂长、一名设备厂长,负责整个小区的技术、设备运转、内部外部协调等工作。养殖小区内建设配套粪污存储池,采取防渗、防雨、防气味扩散措施,养殖粪污统一收集处理,彻底解决了鸭粪污染问题。产业园区正在建设一处大型有机肥厂,按计划到各个养殖小区收粪污,制成生物有机肥,实现 " 资源—产品—废弃物—再生资源 " 的循环流动。

  " 收入增多,鸭农的好日子又回来了。环保整治‘治’好了环境,‘治’足了钱袋,真正‘治’到了鸭农的心坎上。" 张更新说。

  堵疏结合让天更蓝、水更清、地更绿

  畜禽产业是新泰市的传统产业,在保障肉食供应、促进农民增收、拉动农村经济发展方面发挥了重要作用,但是臭气、污水对养殖场周边的居民生活、生态环境造成极大影响,群众反映强烈。今年中央环保督察期间,有群众投诉楼德镇某村存在多家养鸭场,环境污染严重。经环境执法人员现场核实,群众投诉的养殖场均位于禁养区,无审批手续,未建设治污设施,影响了周边环境。在新泰,像张更新这样的养殖户共有 4243 家,但根据新泰 " 三区 " 划分界定,有 3440 个养殖场位于禁养区内,需要关闭拆迁的场户占比高达 81%。

  刘光洲是新泰市天信农牧发展有限公司董事长。据他介绍," 在养殖拆违过程中,天信农牧 600 多个下属合同养殖户中,90% 以上的养殖场都拆除了。" 政府相关部门、公司深入养殖户开展了大量工作,其中,政府建设适养区的规划给养殖户打了一剂强心针,拆除工作顺利完成。据刘光洲介绍,目前天信农牧产业园区 3 栋鸭舍已经投入使用,正在建设的有 16 栋。园区总体建设完成后,能解决 300 多养殖户的需求。另外,今后棚舍如遇拆迁问题,一切经济损失也由天信农牧承担,彻底解决了养殖户的后顾之忧。

  据了解,在推进养殖污染治理过程中,新泰市坚持 " 整合资源、疏堵结合、转型提升 " 的原则,借力中央环保督察 " 东风 ",助推全市养殖业 " 腾笼换鸟 ",积极为禁养区养殖户开展帮扶行动,真正让畜禽养殖污染综合整治成为一项推动产业转型升级、得民心、顺民意、保民生的环保工程。新泰市筛选了 17 个乡镇的 108 个地块、总面积 14422 亩的适养土地。具体工作中,市直各部门为适养区建设开通 " 绿色通道 ",跟踪服务,让禁养区内有意向继续从事养殖的业主尽快恢复养殖。目前,楼德镇在适养区内规划了 3 处适宜肉鸭养殖的集中区,规划建设高标准环保养殖棚 100 个。让治理有力度更有温度,努力让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。(来源:ZAKER泰安)

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号