所在位置:首页 > 安全监管 > 疫病防控
2017年山东省专业技术人才知识更新工程 省级重点高级研修项目 —生猪重要疫病实验室检测技术深化培训班 在绿都生物工程高科技园成功举办
来源:    发布时间:2017-07-04    浏览次数:    

 

2017626-30日,山东省人力资源与社会保障厅批准,在滨州市人力资源和社会保障局、滨州市畜牧兽医局的大力支持下,山东省滨州畜牧兽医研究院承办的2017年山东省专业技术人才知识更新工程省级重点高级研修项目—生猪重要疫病实验室检测技术深化培训高级研修班在山东绿都生物工程高科技园成功举办。山东省生猪创新团队滨州综合试验站、山东绿都生物科技有限公司、山东滨州绿都生物技术研究院有限公司等单位协办。

626日培训班举行了简约开班仪式,滨州市人力资源和社会保障局分管高级研修工作的梅建国主任,滨州市畜牧兽医局郑红丽副局长,山东省滨州畜牧兽医研究院院长沈志强等出席开班仪式并讲话。梅主任代表市人力资源和社会保障局向参加研修班的学员表示诚挚欢迎,对滨州畜牧兽医研究院做出的大量工作给予充分肯定,希望本次研修班成为学习提升、交流合作、增进友谊的平台。郑局长代表市畜牧兽医局致辞,对各位专家莅临滨州表示热烈欢迎,她简要介绍了滨州市生猪产业转型升级的发展现状与前景、生物制品研发和生产情况、实验室检测技术需求,希望广大学员以本次研修班为契机,加强交流合作,提升检测能力与水平,努力提升服务畜牧业发展的水平。沈院长代表承办单位致词,他首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对各级主管部门对2016年和2017年研修班项目以及长期以来的关心与支持表示诚挚感谢。沈院长就山东绿都生物工程高科技园概况以及研修班师资配备、课程内容安排特点等情况向嘉宾与学员作了简要介绍;就全力做好研修班服务,为学员搭建业务交流、能力提升和信息共享的平台作出郑重承诺。他倡议,以研修班举办为契机,搭建高层次、高水平的生猪产业实验室检测服务平台和产业联盟。山东省滨州畜牧兽医研究院重点实验室主任、科技处副处长王金良副研究员主持开班仪式。

本次研修班历时5天,我院在充分调研的基础上,着眼面向国家政府重大需求,面向国际科技前沿,面向生产市场需求,本着理论与实践相结合、整体与专题相结合、技术应用与前瞻探索相结合、技术培训与实践操作相结合的办班思路,邀请了农业部种猪质量监督检验测试中心、江苏农林职业技术学院、山东省滨州畜牧兽医研究院、山东省畜禽用蜂胶疫苗工程技术研究中心、新南方养猪服务有限公司、山东绿都生物科技有限公司等单位的十几位实战经验丰富的国内行业专家,精心安排了近20项培训专题,设置了课堂培训、考察学习、实验操作和案例分析讨论等环节,形式多样,内容丰富。

本次研修班研修内容主要包括三大板块:一是国家农业部要求的猪瘟、蓝耳病、伪狂犬的科学防控与净化技术。二是国内外先进的新技术推介:法国规模化猪场的生物安全技术策略,猪脐带血检测新技术与应用,生猪健康指数评价与应用,猪用饲料及原料中霉菌毒素检测新技术及应用,以及荧光PCR、胶体金快速检测技术与应用等实验操作等。三是面向生产市场的检测新技术;猪常用疫苗的免疫效力检测与外源病毒检测技术、猪重要疫病检测试剂盒的使用技术规范、猪检测样品采集实操、猪主要细菌病的检测与防控技术等。研修对象面向各科研院校兽医专业技术人员、研究生,省生猪创新团队相关人员,省直相关单位相关专业技术人员、各市、县(区)、镇(乡、办)疫控中心实验室检测人员、兽医卫生检疫人员,大型规模化猪场兽医或检测技术人员,生猪疫病检测社会服务机构或相关企业技术人员等。共有来自省内外高校、科研院所、动物疫病检验社会服务机构或相关企业技术人员100人左右参加研修交流活动。

2016年生猪重要疫病实验室检测技术高级研修班取得良好效果以来,本次深化培训高级研修班的开办将进一步提高科研院校、动物疫病防控技术中心、兽医动物卫生检疫、进出口检验检疫、规模化猪场兽医实验室等部门单位兽医专业技术人员实验室检测生猪重要疫病的能力与水平,对于深入实施山东省专业技术人才知识更新工程,加强山东省专业技术人才队伍建设,加快滨州市畜牧业特别是生猪业发展,推动社会进步和创业创新,将具有更加深远意义。

    本次深化培训高级研修班还得到了山东省农业专家顾问团畜牧分团、山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队等单位的大力支持和帮助。(张帅帅)

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号