所在位置:首页 > 场企风采 > 场企风采
滨州国家农业科技园区综合示范园区—— 山东绿都生物工程高科技园
来源:    发布时间:2017-08-16    浏览次数:    

 

山东绿都生物工程高科技园大门1.jpg 

黄河三角洲(滨州)国家农业科技园区综合示范园区——山东绿都生物工程高科技园位于滨州经济开发区,占地面积约300亩,由山东省滨州畜牧兽医研究院于20045月开始领办兴建。研学产一体化与人才、科技、产业一体化是本园区的突出特色与核心竞争力之一。园区驻有山东省滨州畜牧兽医研究院(山东省农业科学院滨州分院),山东省兽医生物技术重点实验室,山东省畜禽用蜂胶疫苗工程技术研究中心,山东省农业科学院黄河三角洲高效生态经济研究中心,吉林大学兽医博士、硕士教学科研基地,山东绿都生物科技有限公司,山东绿都安特动物药业有限公司,以色列维奥兰羽公司中国事业部等。科研单位主要从事与现代畜牧业、生物医药产业相关的应用基础研究、应用研究、竞争前技术研究、高新技术研究、产业化关键技术研究等研究开发与技术示范推广服务工作;科技公司则着力加强科技自主创新、发展高新技术产业,实现科技创新,产业报国的使命,形成了研学产一体化,科工贸一条龙,集科研、开发、生产、推广、服务于一体的现代化与产业化格局。

园区一期工程建成了绿都生物GMP产业园项目。其中,绿都生物疫苗GMP产业化项目,总投资2.6亿元,拥有10GMP生产线,建成了全球最大的畜禽蜂胶疫苗研发生产基地,可年产各种生物制品200多亿羽头份;动物药业GMP产业化项目,拥有15GMP标准生产线,是全省一次通过农业部GMP验收剂型最多的项目;饲料添加剂和添加剂预混合饲料项目、重大动物疫病消毒剂GMP产业化基地项目、畜产食品加工产业化项目等相继建成进入产业化生产,建成了特色鲜明的集科研链、中试链、产业化链于一体的科研开发生产基地。

公司现拥有农业部产品批准文号180多个,畜禽用蜂胶疫苗系列产品被科技部列为国家级科技成果重点推广计划;部分疫苗产品被列为联合国采购目录产品,猪瘟疫苗、新城疫疫苗等疫苗系列产品被农业部定为政府采购产品,获山东省名牌产品;猪瘟疫苗、兔用疫苗、鸭用疫苗品牌与市场占有率全国第一,产品推广到全国31个省、市、自治区,取得了显著的社会经济效益。解决了500多人的直接就业和10000多人的间接就业与再就业问题。园区的新型动物疫苗在畜牧兽医行业已成滨州靓丽的名片,也将成为滨州新的经济增长点,园区项目达产后可形成年产值10亿元以上、利税3亿元以上的生产能力。

通过创新创业平台建设、建立以人力资本为核心的组织系统、营造人才成长的宽松环境,形成了用好现有人才、留住关键人才、引进领军人才、培养骨干人才,重奖突贡人才的良好用人机制,现有国家级有突出贡献的中青年专家1名,荣享国务院政府特贴专家6名,泰山学者海外特聘专家1名,归国博士2名,博士、硕士100多名。形成了结构合理、创新能力较强的青年科技创新人才群体。获得国家、省、市科技成果奖160多项,制定国家、省兽药标准50多项,主编参编学术专著20余部,在国际国内学术刊物发表论文1000多篇。培养毕业博士、硕士生60余名,培训实习学生1000余人。还以技术指导、科技培训等形式,培训全国各级专业技术人员20000余名、全国各地养殖能人与专业户100000余名。

在各级领导的关心支持下,园区按照敬业创新,成就人生;人才为本,服务社会;科技创新,产业报国的宗旨,突出科技创新和科技成果产业化,积极参与产业技术创新联盟,提高服务企业与三农的能力。与美国、加拿大、澳大利亚、日本、德国、英国、比利时、爱尔兰、韩国、以色列等20多个国家的大学和科研单位以及国内200多个大学和科研院所建立了交流合作关系。与100多家全国行业龙头企业建立了紧密的产业技术创新联盟,建立了100多个科研推广示范基地。20多所全国知名高校教学科研基地;已成为代表我省兽医生物技术与生物制品水平的研发与成果转化中心、畜牧兽医科技成果产业化基地和畜牧兽医高层次人才的培养基地。

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号